O Espírito Santo, sob a gestão do governador Renato Casagrande (PSB), obteve o segundo melhor desempenho do Brasil em segurança alimentar, segundo análise do Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN) baseada nos dados mais recentes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua.
O estudo mostra que 86,5% dos domicílios capixabas se encontravam em situação de segurança alimentar, um avanço de 7,3 pontos percentuais em relação ao levantamento anterior, realizado em 2023. O resultado reflete uma redução significativa da insegurança alimentar no Estado, consolidando-o entre as unidades federativas com melhores condições de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente.
Apenas 13,5% dos domicílios capixabas apresentavam algum grau de insegurança alimentar em 2024, sendo 10,0% com insegurança leve (comprometimento da qualidade dos alimentos) e 3,5% com insegurança moderada ou grave, que envolvem restrição de quantidade e episódios de fome.
Os dados indicam que o Espírito Santo também ocupa a 2ª posição nacional nas categorias avaliadas: segurança alimentar, insegurança alimentar total, leve, moderada e grave. Na análise das categorias referentes à insegurança, a 2ª posição ocupada indica que o Espírito Santo registra as menores taxas. Já na análise da categoria de segurança, o ranking avalia as UFs com maior percentual de segurança alimentar. Nas categorias o Espírito Santo fica atrás apenas de Santa Catarina, líder do ranking.
Entre os avanços apresentados no estudo, pode-se destacar o percentual de domicílios com segurança alimentar que de 2023 para 2024 passou de 79,2% para 86,5%, enquanto a proporção de moradores em situação de insegurança alimentar caiu de 21,9% para 14,2%, segundo os dados da PNAD Contínua.
Com informações do Governo do Espírito Santo






