As experiências exitosas dos programas Tá na Mesa, Restaurante Popular e Prato Cheio, realizados pelo governo da Paraíba, vão servir de modelo para o governo do Estado do Espírito Santo.
Nesta semana, a pedido do governador capixaba Renato Casagrande (PSB), uma equipe da Secretaria do do Trabalho, Assistência e Desenvolvimento Social do ES participou do intercâmbio de conhecimentos focados nas políticas de Segurança Alimentar com a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Humano da Paraíba, sob a gestão do governador João Azevêdo (PSB).
Na ocasião, foi feita uma explanação técnica e prática de todas as atividades desenvolvidas na área, com apresentação da metodologia e número dos programas e projetos da SEDH-PB. Na sequência, foram realizadas visitas aos locais onde estão sendo executadas as atividades.
“A pedido do governador Renato Casagrande [ES], viemos conhecer e fazer uma troca das experiências para implantarmos esse modelo no Espírito Santo, porque ele quer um estado próspero que, mais que o desenvolvimento social, caminhe junto com essa prosperidade. Não é simplesmente o econômico, o social também é muito importante”, enfatizou a secretária capixaba Cyntia Grillo.
“A Cyntia traz a experiência do Espírito Santo e a Paraíba também mostra a sua experiência no desenvolvimento de projetos importantes e estratégicos na área de segurança alimentar. Falamos sobre todos os nossos projetos para que ela entendesse como tudo funciona”, destacou a secretária de DH da Paraíba, Pollyanna Dutra.
Criado em junho de 2021 para aplacar os efeitos da insegurança alimentar no período da pandemia da Covid-19, o Programa Tá na Mesa logo se firmou como o maior programa de segurança alimentar executado na Paraíba. Uma ação de caráter emergencial com o objetivo de promover assistência alimentar aos segmentos mais vulneráveis da população, atualmente está em 147 municípios paraibanos, onde são fornecidas, mensalmente, mais de 811 mil refeições, ao preço de R$ 1,00.
Os Restaurantes Populares fornecem, mensalmente, 253 mil refeições saudáveis de segunda a sexta-feira, ao preço de R$1,00, propiciando a redução da insegurança alimentar nos locais onde estes equipamentos públicos estão implantados. Na Paraíba, existem 10 restaurantes em funcionamento.
Já o Prato Cheio é executado por meio de convênio com a Arquidiocese da Paraíba, para atendimento da população em situação de rua com a distribuição de três refeições (café, almoço e jantar). Iniciado em João Pessoa, o projeto foi ampliado para mais três cidades: Campina Grande, Guarabira e Patos. Mais de 250 mil refeições são distribuídas para essa população diariamente.
Assessoria de Comunicação/PSB Nacional com informações do governo da Paraíba