O alto consumo de sódio – presente no sal de cozinha – tem preocupado especialistas da saúde em todo o Brasil. Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) revelou que a população brasileira ingere mais do que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), de uma colher de chá do sal de cozinha por dia.
Atento a essa preocupação, o deputado federal Severino Ninho (PSB-PE) deu parecer favorável ao Projeto de Lei nº 3.893/2012, que obriga estabelecimentos que comercializam alimentos a colocar advertência sobre os riscos do consumo excessivo de cloreto de sódio nas suas embalagens. O relatório de Ninho foi aprovado na Comissão de Defesa do Consumidor, nesta quarta-feira (10). Apensado ao PL, estava o Projeto de Lei nº 4.452/2012, que obriga, além do aviso sobre o consumo excessivo de sódio, a classificação da substância no alimento em três faixas: alta, média ou baixa.
Para Ninho, as propostas alinham-se perfeitamente ao direito de informação do consumidor. O socialista alertou para o aumento do consumo de alimentos industrializados no País, que contem grande quantidade do sódio. “O consumo excessivo do sal é a raiz de várias doenças como câncer de estômago e pressão arterial. Por essa razão é necessário alertar nossa população para os males desse hábito alimentar”, justificou o deputado.