
Foto: Andréa Rêgo Barros/PCR
A Prefeitura do Recife reforçou suas ações e se comprometeu em garantir a segurança alimentar e nutricional para a população em vulnerabilidade social em 2023. Ao longo de todo o ano passado, foram entregues mais de 1,4 milhão de refeições pelos restaurantes populares da cidade, pela Cozinha Comunitária do Gurupé e com as unidades de alimentação e nutrição das casas de acolhimento. Além disso, o Banco de Alimentos do Recife, administrado pela Secretaria de Desenvolvimento Social, Direitos Humanos, Juventude e Políticas sobre Drogas, arrecadou mais de 16 toneladas de alimentos desde a sua inauguração, em abril deste ano.
Nos dois restaurante populares existentes no Recife, cada refeição é preparada para oferecer saciedade e todos os nutrientes essenciais para uma dieta balanceada que todos os cidadãos têm o direito de ter. São servidos mais de 1.700 pratos diariamente, sendo 750 almoços no Naíde Teodósio, no bairro de Santo Amaro, e 750 almoços e 200 jantares no Josué de Castro, que fica no bairro de São José.
Já a Cozinha Comunitária de Gurupé, requalificada há um ano, também garante 200 refeições diárias para a comunidade, que fica no bairro de Afogados.
O Banco de Alimentos tem o objetivo de centralizar e repassar as doações de alimentos não-perecíveis recebidas tanto da sociedade civil quanto de instituições e, sobretudo, arrecadar insumos da rede alimentícia, alguns desses que seriam descartados por possuírem baixo ou nenhum valor comercial.
A rede de segurança alimentar e nutricional do Recife também realiza capacitações institucionais com o objetivo de educar sobre o manuseio e a importância da garantia da segurança alimentar. Em 2023, a equipe técnica da Unidade de Segurança Alimentar e Nutricional do Recife realizou mais de cem atividades nos equipamentos da rede.
Assessoria de Comunicação/PSB Nacional com informações da Prefeitura do Recife